Мелкое недоразумение (vzeka) wrote in ingria_art,
Мелкое недоразумение
vzeka
ingria_art

Categories:

Старая Ладога. Альдейгьюборг. Приданное принцессы Ингегерды.

 Ленинградская обл., Волховский р-н., пос. Старая Ладога. Около 10 км. от станции Волховстрой-1.

Сразу хочу отметить, что все летние фото утащены с сайта http://www.nortfort.ru , т.к. в нашем фотоаппарате разрядились аккумуляторы очень рано. =) Да и смотрится крепость летом гораздо интереснее.



Точная дата основания Старой Ладоги, а до 1703 года просто Ладоги не известна, однако как утверждают археологи было это сделано не позднее 753 года н.э. Есть сведения, что Альдейгьюборг (Шведское название крепости) был основан и первоначально заселён скандинавами. 


Город стоит на берегу реки Волхов, причем на самом ее "порожистом" и труднопроходимом месте, что и сыграло свою роль в возникновении крепости именно на этом месте. Но самым гравным вактором были, конечно, варяжские торговые пути. В конце VIII века путь «из варяг в арабы» соединил Балтийское и Каспийское моря. Чуть позже, в IX веке был освоен новый путь — «из варяг в греки». Он связал северные страны с Причерноморьем, Скандинавию и Прибалтику с Византией. С севера на юг везли оружие, лес, меха, мед, воск, янтарь, а в обратном направлении - пряности, ювелирные и стеклянные изделия, дорогие ткани, книги, хлеб, вино.


 Именно сюда если верить Ипатьевскому списку "Повести временных лет" в 862 году был приглашен знатный скандинав Рюрик с братьями. Кстати, в то время как существование Рюрика исторически доказано, его "братья" - это скорее миф.  Если они и были, то никаких следов о себе не оставили. =) Но это так.. лирическое отступление.
 Уже в 864 году Рюрик переносит свою резиденцию в будущий Новгород, а в IX - XI веках Ладога становится пригородом Новгорода.
В 997 году на Ладогу нападал варяг Эрик Хоконссон, будущий норвежский король. И есть подозрения, что после этого Ладога отошла во владения Норвегии. Правда не опровержения, ни подтверждения этому мне найти не удалость. Известно только, что Эрик разрушил до основания свежевозведенную каменную крепость. Первую в Старой Ладоге. Вторая и та которая стоит до сих пор была отстроена в 1114 г.


В сагах есть упоминание, что когда дочь шведского короля Олафа Шётконунга, принцесса Ингегерда в 1019 году выходила замуж за новгородского князя Ярослава Мудрого, то в приданое принесла город Альдейгаборг (Старая Ладога) с прилегающими землями, которые получили с тех пор название Ингерманландии (земли Ингегерды).
С тех пор Ладога становится официально русским городом. Правда трижды ее пытались захватить шведы. Первый раз в 1164 году  - неудачно. Крепость выдержала осаду двухтысячного войска. В память об этом была построена Георгиевская церковь, которую сейчас любят называть "невестой Старой Ладоги".


Второй раз в 1581—1582 гг. в конце Ливонской войны, опять неудачно. И последний раз в 1610 году, на этот раз успешно. Ладога 7 лет находилась под властью шведов, но после заключения Столбового мира (1617 г.) снова отошла России, но граница со Швецией проходила теперь совсем недалеко, по реке Лаве, где возникла застава. Уходя за Лаву, шведы разрушили в Ладоге несколько церквей, а монастыри разорили. После этого на город уже никто не покушался.
ХVIII век ничего не добавил к славе угасавшего города. Торговлю перехватила Новая Ладога, основанная в 1704 году. По приказу Петра Великого в новый город перевели все административные учреждения, переселили часть ладожан, а сама древняя столица Руси получила приставку «Старая» и статус города потеряла.
  Хотя идея создания музея в Старой Ладоге возникла еще в начале ХХ века, первые музейные экспозиции открылись в Ладожской крепости 15 июля 1971 года. В 1984 году краеведческий музей получил статус историко–архитектурного и археологического музея–заповедника федерального значения. Сегодня на 160 гектарах сохранилось более 150 памятников истории и архитектуры VIII – ХIХ вв., а богатейшие коллекции археологического, историко-бытового фонда, картинной галереи, фонда фресок содержат тысячи экспонатов. В 2003 году Ладога торжественно отметила свой 1250-летний юбилей.


 К сожалению до наших дней от старой крепости осталось совсем немного. Целиком сохранилась снена с воротами и две башни - Климентовская (угловая) и Воротная (та в которой располагаются ворота).


 Устройство входа в крепость заслуживает отдельного разговора. Для того, чтобы попасть внутрь надо было пройти вдоль стены с которой нападающих активно обстреливали и поливали горячими жидкостями. К сожалению не знаю что использовалось для поливки в русских крепостях. =)
Но на этом проблемы атакующих не заканчивались. Стоило им пробраться в башню ко вторым воротам, как за их спинами опускалась решетка, а над головами открывался люк из которого обстреливали попавших в ловушку супостатов.


Сама крепость очень удачно расположена с осадной точки зрения. С одной стороны ее защищает Волхов. С другой речка Ладожка, с третьей высокие стены (толщина которых, кстати, от 1,5 ло 2-х метров) и склон холма. Ну а про ворота я уже говорила.




Внутри крепости велись раскопки, котрые сейчас "приостановлены". И скорее всего возобновятся уже не скоро. Отсутствие финансирования сказывается и слабый интерес к истории России у правящих структур. Не спасают даже найденные на территории крепости клады и загадка староладожских курганов. В одном из них по легенде захоронен князь Олег.


Сейчас в крепости действует музей посвященный не столько самой крепости, сколько различных археологическим изысканиям в районе устья Волхова. Но посмотреть все равно интересно. Вход в саму крепость и в музей платный, но стоит очень совсем немного. 50р. с посещением музея и 15р. без посещения. Гораздо дороже обойдется дорога от Питера... если, конечно, все оплачивать как положено. =)


После посещения крепости очень рекомендую прогуляться по городу. Такого колличества церквей и монастырей собраных в одном небольшом месте я нигде не встречала. Сейчас, правда, почти везде идет реставрация, но посмотреть все равно есть на что.
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments