alert_dog (alert_dog) wrote in ingria_art,
alert_dog
alert_dog
ingria_art

Мельница Штакеншнейдера жива!



Да-да, дорогие френды! Наш летний субботник, общение с местными жителями, приезд ТВ, статья в "СПб Ведомостях", всё было не напрасно.
Сегодня мы праздновали День рождения А.И. Штакеншнейдера в пудостской библиотеке.
По пути заехали на мельницу, пообщались с народом.
Не знаю, конечно, как будет весной, но сейчас там - чистота иделаьная, даже снег расчищен для подхода и подъезда машин. После ТВ сюжета
(http://www.rtr.spb.ru/vesti/vesti_2009/news_detail_v.asp?id=3679) - народ поехал сюда за омоложивающей ключевой водой. Говорят, в Крещение была огромная очередь. (Ещё бы, сам Павел I пивал из источника у мельницы. Говорят, она обладает целебно-эротическими свойствами - не зря же И.Северянин донжуанил здесь)
Но главное - в Пудости сменилась администрация, и новый хозяин хочет вытащить мельницу из хозпостроечного небытия и возвести в исторически-ценный статус, каким это чудо 17 века, собственно, и является.
Одна старушка у источника сказала нам:
- Ишь, разрушили всё! Это ещё при Петрухе началось!
- При каком Петрухе?
- Да при Первом. А до этого у нас тут всё в порядке было..
Ого, подумали мы, ничего себе память народная...
Далее нас ждал вечер на Розовой даче Андрея Ивановича.
В гостиной ярко горели свечи, в камине потрескивали дрова, кто-то нежно перебирал гитарные струны. Яков Полонский, стоя возле разрисованного морозом окна, читал свои стихи, посвященные Елене Андреевне Штакеншнейдер: "А там - сквозь тень - огни за чаем,
Сквозь окна - музыка... Серпом
Блестит луна..."
Конечно, библиотека Пудости не похожа на Розовую дачу, это типовое советское здание - скучное и неуютное. Но, ведь не место красит человека.. Наша гостеприимная хозяйка - Наталья Георгиевна Остонен заставила нас позабыть о бедном маленьком посёлке Пудость.
Мы были на Мызе Ивановка 19 века. Мы были на даче Штакеншнейдеров.




Наша табличка висит на месте!




Вот этот ребус на стене СХ2 - видимо, совхоз метит свои хозпостройки, пытаясь доказать права на мельницу. Вообще - за варварство с них причитается.






С нами за столиком - Иван (Юхан) Степанович Кухкка, его тётя служила горничной у нашего барона Маннергейма в Швейцарии :)


Наталья Георгиевна Остонен, заведующая библиотекой и защитник мельницы


Гатчинские романсы в прекрасном исполнении


Школьная парта начала прошлого века из Карелии - удобная и красивая


Я читала свой стих про петербургских архитекторов -
Штакеншнейдера и Лансере

А здесь Павел Крылов исполняет старинный немецкий романс, какие, собственно, и пелись тогда на Розовой даче нашего дорогого Андрея Ивановича:
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments