Victor Anatolyevich (shavu) wrote in ingria_art,
Victor Anatolyevich
shavu
ingria_art

Новые публикации в альманахе "Соседи" (Inkerin uutiset)

http://inkpulp.narod.ru

Федор Степанович Рокотов в Ораниенбауме (Неизвестные имена в истории забытого города).

Можно ли утверждать с полной уверенностью, что знаменитый живописец XVIII столетия жил и работал в Ораниенбауме. Конечно, любой профессиональный историк, спросит, «А сохранился ли хотя бы один документ в российской истории, подтверждающий этот факт?» Нет таких документов, нет и быть не могло по одной простой причине. Все, что связано с именем опального императора Петра III, достойного внука и продолжателя славных дел Великого Петра и знаменитого Карла XII и характеризующего его с положительной стороны было вытравлено его женой, безродной немкой Софьей Доротеей Ангальт Цербсткой. Даже его сыну Павлу I, после вступления на престол не удалось обелить имя отца.

Надо учитывать, как работали придворные живописцы при царских особах в те далекие времена. Учитывая капризный нрав сильных мира сего, приходилось делать портрет урывками, несколько раз переписывать, учитывая вкусы меняющейся европейской моды. Рокотов был известен в придворных кругах, поэтому портреты он писал с натуры в течении очень длительного времени, пользуясь полным дворцовым пансионом. Если перечитать «Записки Екатерины II», то видно, что Великий князь и княгиня жили в Ораниенбауме и зимой и летом. Молодая княжеская чета большую часть времени жила, под негласным присмотром, под охраной армейских полков, выполняя при Елизавете Петровне, только представительские функции во время коротких приемов, времени для написания больших парадных портретов, было более чем достаточно.

Рокотов, Федор Степанович — один из лучших русских портретистов; родился в тридцатых годах XVIII столетия, умер в 1810 году. Получив художественное образование под руководством Л.-Ж. Ле-Лоррена и графа П. де Ротари, работал в манере этого последнего, но больше него вникал в натуру и был старателен в исполнении. В 1762 году, принят адъюнктом в вновь учрежденную Петербургскую академию художеств за представленную картину "Венера" и за парадный портрет императора Петра III. Пользовался уже известностью в петербургском высшем обществе, когда вступила на престол Екатерина II. Она поручила ему в 1763 году написать ее портрет, для которого давала ему сеансы в Петергофе: портрет этот, изображающий императрицу во весь рост, в профиль, среди красивой архитектурной обстановки, был подарен графу Г. Орлову и до 1941 года находился в Гатчинском дворце. Другой портрет великой монархини, поясной, был написан Ф.С. Рокотовым также с натуры (вероятно, в Москве, в 1765 году). Екатерина осталась очень довольна им, находя, что он — "из самых похожих". Он был пожалован ею Академии наук, в которой хранился до 1917 года. Существует множество повторений этого портрета, как точных, так и с незначительными изменениями в аксессуарах; большинство их приписывается самому Ф.С. Рокотову. Кроме двух изображений Екатерины, из-под кисти талантливого живописца вышло несколько портретов Петра III (один хранился — в московской Оружейной палате, куда он поступил в виде трофея из Ораниенбаумского Рюц – кабинета, два хранились— в Гатчинском дворце) и цесаревича Павла Петровича (лучший — в том же дворце) и немало портретов выдающихся людей екатерининской эпохи, в том числе И. И. Шувалова, графа Г. Орлова, А. А. и Б. А. Куракиных, Л. И. Бибикова, П. Г. Демидова, Г. Н. Теплова и др. После революции и разгрома помещичьих усадеб, многие портреты Ф.С. Рокотова покинули свои исторические места и были рассеяны по всем музеям необъятного Советского Союза.

Абрам Петрович Ингерманн

Портрет неизвестного в треуголке - работы Ф.С.Рокотова
http://inkpulp.narod.ru/rokot-rambov.html


Олимпийские соседи – 2010

Какой российский город ближе всего к Олимпийскому канадскому Ванкуверу?
Конечно же, наш славный русский город Ораниенбаум. Ведь, как известно до 1917 года владельцами ораниенбаумских дворцов и парков, а так же ближайших окрестностей были ближайшие родственники князей Голицыных и русских царей герцоги Мекленбург – Стрелицкие.

16-18 октября 2001 года в Санкт-Петербурге состоялась Международная научная конференция «Русская ветвь Мекленбург-Стрелицкого Дома», приуроченная к 300-летию образования в Германии Мекленбург-Стрелицкого герцогства и 150-летию возникновения «русской ветви» Мекленбург-Стрелицкого Дома. 8 марта 1701 г. на карте Европы появилось независимое Мекленбург-Стрелицкое герцогство.

Мекленбургский Великогерцогский Дом — немецкий владетельный род славянского происхождения, разделенный на две ветви — Мекленбург-Шверинскую и Мекленбург-Стрелицкую. Он был основан в XII столетии ободритским князем Тиклотом.

Нойстрелиц, Санкт-Петербург, Ораниенбаум и Ремплин были родными местами Мекленбургов до изгнания большевиками из России.

В возрасте 12 лет граф Георгий Карлов, единственный сын герцога Георгия Георгиевича Мекленбург-Стрелицкого и графини Наталии Карловой, на основании Императорского указа от 29 декабря 1910 г. принял российское подданство, чтобы сохранить право имущественного наследования в России. Несмотря на это, во время Первой мировой войны члены семьи продолжали считаться немцами. В Германии же, после вынужденного отъезда из России, семью считали русской и «имеющей международные связи». После признания союзниками Советского правительства потеряли российское гражданство и до 1955 были «лицами без гражданства». Первые репрессии по отношению к семье Мекленбургов начались еще до захвата власти нацистами, а после 1933 они значительно усилились. В 1940 замок в родовом имении Ремплин был сожжен нацистами. В 1944 герцог Георг Мекленбургский попал в концентрационный лагерь; одной из причин его ареста и заключения, несомненно, послужило его происхождение. Нацистское правительство в течение долгого времени отказывало семье в немецком подданстве, что продолжалось и после 1945.

История Мекленбург-Стрелицкого герцогства оказалась тесно связанной с Россией с 4 февраля 1851, когда Великая Княжна Екатерина Михайловна, внучка Императора Павла I, вышла замуж за герцога Георга Августа Мекленбург-Стрелицкого, второго сына Владетельного Герцога Мекленбург-Стрелицкого Георга.

Герцог Георг – генерал от артиллерии Русской армии, впервые в 1853 в Ораниенбауме приступил к разработке усовершенствованной однопудовой полевой мортиры. Герцог Макленбургский возглавлял Комитет об улучшении штуцеров и ружей, долгие годы, занимаясь совершенствованием стрелкового оружия, заложив основы знаменитой Ораниенбаумской стрелковой школы – кузницы кадров отечественных оружейников.

Термин «русская ветвь» не совсем корректен по отношению к младшей ветви Великогерцогского Мекленбург-Стрелицкого Дома с фактической и генеалогической точек зрения. Однако он удивительно точно отражает суть ситуации, сложившейся в России с представителями данного рода. Ветвь, основанная герцогом Георгом Августом более 150 лет назад, никогда не переставала быть немецкой. Вплоть до 1910-х годов герцоги оставались немецкими подданными, рассматривались как претенденты на Мекленбург-Стрелицкий трон, проводили в Германии значительную часть времени, имели там свои дворцы, угодья недвижимость.

Однако женитьба герцога Георга Августа создала дотоле невиданный прецедент в Императорской России: ближайшие родственники Дома Романовых, герцоги Мекленбург-Стрелицкие, оставаясь немецкими подданными, находились на русской военной службе, проживали большую часть времени в России, много делая для ее процветания. Герцоги Мекленбург-Стрелицкие внесли весомый вклад в укрепление военной мощи нашей страны, в развитие искусства, культуры образования, здравоохранения, благотворительности, в сохранение для потомков историко-культурных ценностей, которыми владела семья.

Их авторитет в общественно-политической жизни дореволюционной России всегда был достаточно высок: Неслучайно Beликий Князь Александр Михайлович сказал о своих родственниках, герцогах Мекленбург-Стрелицких: «Полунемцы по своему рождению, но совершенно русские душой».

По словам княжны Екатерины Голицыной, сказанных в доме на Фонтанке, 46, в доме предков — герцога Мекленбург-Стрелицкого и графини Карловой, где сегодня находится Библиотека имени Голицына.

«Фамилия Голицыных известна всем. Мне всегда было интересно узнавать новое о своей семье. У нас дома есть старая литография Ораниенбаума — она всегда меня притягивала.

Только когда я стала часто приезжать в Россию и жить в Санкт-Петербурге, я начала больше узнавать о своей семье. Я выросла в Англии, и когда была маленькой, знала о семье Мекленбург-Стрелицких только одно, что Королева Шарлотта, Супруга Английского Короля Георга III, была из этой семьи.

Когда мне было лет 7 или 8, мой отец повел меня в Королевскую Галерею (The Queen's Gallery) в Лондоне. Он показал мне портрет Королевы Шарлотты и рассказал, что она была немецкой принцессой, которую привезли в Англию, чтобы она стала женой Английского Короля. Когда она приехала, они поженились в тот же вечер, и у них было 15 детей.

Неблагополучное финансовое положение Мекленбург-Стрелицкого герцогства вынудило братьев и сестер герцога Адольфа Фридриха IV искать средства для существования за пределами своих земель: в Великобритании Карл Людвиг поступил на военную службу, а Эрнст — на государственную службу, заняв должность королевского губернатора в городе Целле. Сестра Адольфа Фридриха IV, София Шарлотта, в 1761 г. вышла замуж за Английского Короля Георга III и 22 сентября 1761 г. была коронована в Вестминстерском аббатстве. Это замужество стало краеугольным камнем многолетней дружбы между Великобританией и Мекленбург-Стрелицким герцогством.

В Канаде есть несколько мест названных в честь королевы Шарлоты, рядом с островом Ванкувер есть на западном побережье и острова Королевы Шарлоты, а на восточном даже город Шарлоттаун.

Абрам Петрович Ингерманн

http://inkpulp.narod.ru/olimp-2010.html


Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments