Victor Anatolyevich (shavu) wrote in ingria_art,
Victor Anatolyevich
shavu
ingria_art

Субботняя прогулка в Ниеншанц, если он достоит до субботы.

Неолит зальют бетоном?

Как нам стало известно, вчера на Охтинском мысу на участке, находящемся в непосредственной близости от рвов Ландскроны и остающихся нераскопанными отложений культурного слоя неолитического поселения, началась выемка грунта под заливку свай-баретт. Одновременно, согласно требованиям технологии заложения таких свай, ведется их заливка бетонитом
По мнению петербургских краеведов, это уже не угроза, а начало осознанного уничтожения памятников археологии Охтинского мыса, грубое нарушение закона и прямой вызов Министерству культуры и «Росохранкультуре».
Напомним, что в протоколе заседания секции археологического наследия Экспертного совета по охране культурного наследия при Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия от 13 ноября 2009 года особо подчеркивалось: «Обратить внимание заказчика на недопустимость использования в ходе проведения работ на участке строительства, в непосредственной близости от раскопов и законсервированных фрагментов земляных фортификационных сооружений, тяжелой строительной техники, в целях исключения угрозы нанесения ущерба указанному археологическому объекту».
Соб. инф.


И - большое интервью с Сергеем Васильевичем Белецким durnowo, доктором исторических наук, ведущим научным сотрудником Института истории материальной культуры РАН, профессором кафедры музееведения Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств:

– С именем вашего отца Василия Дмитриевича Белецкого связана, без преувеличения, героическая страница в истории возрождения древнего Пскова – спасение Довмонтова города. Ведь в те трудные годы, когда Псков фактически еще лежал в руинах, казалось, было не до археологических памятников, но ученые в прямом смысле слова остановили бульдозеры...
– В начале 1950-х годов еще не было закона, обязывавшего проводить охранные раскопки. Строители просто позволяли археологам провести раскопки перед началом работ, но всегда поджимали сроки – ведь возводились новые дома, предприятия, коммуникации, благоустройство.
Руководил Псковской экспедицией Эрмитажа замечательный археолог Григорий Павлович Гроздилов, мой отец был заместителем и возглавил экспедицию после его смерти. А с Довмонтовым городом, который сейчас является одним из самых известных в Европе археологических музеев под открытым небом, было так.


Читайте интервью - там много интересного. Но это - главное.

Вот, что пишет aneta_spb: если в этом замечательном высококультурном и либеральном городе не найдется хотя бы пары сотен человек, готовых действительно и без балды выйти к бульдозерам, попытаться сделать живую цепь, простоять день и ночь (...) - на хрен такой город спасать.Останутся, по Достоевскому, финские болота и для контрасту Медный всадник. И все эти Ниены станут окончательной мифологией. С мифологией жить мило и уютно. Можно без всякого города и без всякой Ингрии до старости прожить. Тем более что Ингрия таперича такое ай-яй-яй.

Поэтому в субботу в 12 часов народ собирается прийти к мосту через Охту. Этого никто не может нам запретить.

Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments