Yury Luchinsky / Лучинский Юрий Михайлович (ment52) wrote in ingria_art,
Yury Luchinsky / Лучинский Юрий Михайлович
ment52
ingria_art

Categories:

ИНГЕРМАНЛАНДСКАЯ САГА

[info]galichanin накануне викенда подкинул прекрасную идейку в части приятного и полезного досуга.
Пользуясь близостью проживания, накануне отправился в Петергофскую "Семейную библиотеку" (№2).
И в небольшом зальчике, при небольшом, к сожалению, количестве присутствующих, прослушал прекрасные рассказы об Ингерманландии (Ингрии).

Константин Ульяночкин ("Сакса") коротко и наглядно рассказал о веками жившей на месте моего города и его обширных окрестностей общности людей. Шведов, угро-финнов, славян. Прекрасно уживавшихся, составлявших почти один народ и без каких-либо проблем пребывавших под шведской короной.
Рассказал, что русские в Ингрии решали свои проблемы через шведскую власть. А Петр Алексеевич, обжив эти края и победив шведов, признавал право ингерманландцев-лютеран платить налоги.... в Швецию(!!!). И умер, бедолага, простудившись именно при спасении тонущего плавсредства, перевозившего собранную подать туда же. Охранявшие судно русские солдаты, благодаря замалчиванию истинных элементов истории, вошли в последнюю, как "спасенные царём" (Все фото обязательно кликабельны)


А потом начался рассказ чрезвычайно интересный. Ввиду малой общеизвестности описываемого. И страшный. Как всё об истории народов, не вписывавшихся в советский режим.

Вячеслав Петрович Вяйзенен. Немолодой бородатый дядечка. Очень красноречивый и обаятельный. Ингерманландский финн, родившийся в начале 30-х под Ленинградом.

... Резкий запрет финского образования и языка в конце тридцатых.
Массовые депортации финнов отдаленные районы СССР. Гибель в Сибири и на Дальнем востоке. Остатки финских "совхозов" на Сахалине.
Вывоз оставшихся на работы в Германию после оккупации в 41-м.
"Спасение своих" финнами. Организованный перевоз из Германии в Финляндию. Нормальная жизнь на этнической родине до окончания войны.
Подлость "красной полиции", аффилированной с советским режимом и ждавшей прихода коммунистического режима марионетки Куусинена. Принудительный вывоз в СССР.
Виданные через щели в вагонах родные места под Ленинградом. Вывоз в глухие районы.

История ингерманландцев на примере конкретной семьи.


Всё относительно хорошо кончается. "Как ни топчи траву, она все равно прорастет", - оптимистичный финн рассказывает, как уцелевшие выжили. Как-то устроили жизнь. Как живут сейчас. Общаются, стараясь больше говорить о хорошем сегодня, чем о страшном вчера.

Страшно. Горько. Нечто близкое к геноциду. Вернее, к одной из его многих ветвей при Сталине. И близкое к умышленному забвению после режима "удачного менеджера".
Сзади, по центру зала напоминает о былом карта СССР с жирными линиями направлений депортации ингерманландцев.

***

Как тут не задуматься о собственных родных бабках?
Об эстонке с юга Ленинградской области, спасшейся переездом в Ленинград и замужеством с моим дедом-чекистом.
ment52.livejournal.com/59351.html
О русской из Комарово (Келломяки), родившейся и выросшей в Финляндии. Первой рассказавшей мне о достоинствах порядочности финнов.
ment52.livejournal.com/81814.html
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 4
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments