Top.Mail.Ru
? ?
Герб

ingria_art


История и культура Ингерманландии


Previous Entry Share Flag Next Entry
Башня Эйфеля и башня "Газпрома" - опыт сравнительного анализа.
kirkonhiiri wrote in ingria_art

Говорят, против башни Эйфеля выступали многие. Говорят, что спустя некоторое время она стала символом Парижа. Говорят, башню "Газпрома" ждёт такая же судьба - быть ей главной достопримечательностью Санкт-Петербурга, объектом вожделенного интереса миллионов туристов.

Последний тезис, пожалуй, (не о миллионах - об интересах) имеет основания. Турист, по определению, существо пришлое, падкое на что-нибудь новенькое. Кроме того, он не живет там,  куда приезжает поглазеть, и ему, по большому счёту всё равно, какой будет небесная линия. Его не волнует ни "зализна баба" в Киеве, ни пирамида во дворе Лувра, ни Пётр Колумб в Москве, ни стеклянный монстр Хауптбанхофа в Берлине. Ну, баба, ну, Колумб, ну, пирамида. Будь эта пирамида хоть на Красной Площади вместо Мавзолея. Стоит ли ориентироваться на вкусы такого туриста? Вот вопрос. Тем более, миллионы даже таких туристов поедут вовсе даже не за тем, чтобы на небоскрёб поглазеть, а за чем-то другим - дешёвыми отелями и пивом, клубами и пляжами, шоппингом и либеральным визовым режимом.

Впрочем, турист тоже бывает разный. Иному подавай аутентичность, чтобы, например, Парфенон был в руинах, а где её, эту аутентичность взять...

Теперь об Эйфелевой башне. Согласитесь, однако, что она уникальна. Никакой функции она не должна была нести. Так, произведение науки и искусства своего века. Железная статуэтка эпохи модерна. Ажурный обелиск "прекрасной эпохи". Есть ли в других странах и столицах подобные никому не нужные сооружения, притом весьма оригинальные по архитектуре? Если есть, подскажите.

Что уникального в башне "Газпрома"? Высота? - Нет.  В мире есть здания выше.
Архитектурное решение? - Тоже нет. Подобные небоскрёбы есть среди американских пустынь и бескрайней аргентинской степи, не говоря про Азию.
Предназначение? - Обратно нет. Офисный центр коих полно.

Не проходит сравнение с башней Эйфеля... Не проходит...


promo ingria_art september 26, 2018 22:30 4
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…

  • 1
мне кажется, башню Газпром стоит сравнивать именно с башней Монпарнас. хотя лично мое отношение и к Эйфелевой башне не самое радужное.

Храм газа на бабле

Добавлю, что Эйфелева башня строилась ко Всемирной выставке 1889 года как временное сооружение, которое должны были разобрать по окончании мероприятия. Но сохранили по просьбам общественности. У нас же все как раз наоборот.

  • 1