Victor Anatolyevich (shavu) wrote in ingria_art,
Victor Anatolyevich
shavu
ingria_art

У нас на Балтике живут, строят гнезда и выводят потомство сказочные птицы – лебеди

Сотканные из воздуха (статья в газете "Санкт-Петербургские ведомости")

Белые июньские ночи я провел на взморье. Они только начинали разгораться, и все вокруг было до краев наполнено жизнью. Жизнь шуршала и перепархивала в зарослях, играла рыбьими стайками на плесах и звенела крыльями гоголиных стай. Она наполняла пространство нескончаемыми переливами всевозможных камышевок, славок, пеночек, овсянок и била раскатами соловья с ближайшей узловатой ольшины. Где-то в камышах и заводях кто-то крякал, с открытого моря ночной бриз доносил стоны и завывания чернозобых гагар. И все это на фоне приглушенного гомона тысячных чаячьих колоний. Уголок дикого побережья, затерявшийся на границе с Эстонией. Здесь среди огромных валунов, тонущих в кристальной воде, и песчаных кос, поросших сизым колосняком, судьба уже в который раз свела меня с лебедями.

Начиная с восьмидесятых годов прошлого века сюда начал проникать из более западных районов Балтики лебедь-шипун. В отличие от своих северных собратьев он более терпим к присутствию человека и не так привередлив в выборе мест гнездования. Обширные мелководья, чередующиеся с мощными зарослями тростника, – его исходные местообитания в Причерноморье, на Каспии и других водоемах аридной зоны. Проникнув в начале двадцатого века на Балтику, он расселился очень широко: от приморских ландшафтов и островов Эстонии до внутренних озер Латвии и Литвы, а в Калининградской области занял даже мелиоративные канавы и пригородные пруды. И вот теперь дошел до нас.

( Read more... )

Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments