alert_dog (alert_dog) wrote in ingria_art,
alert_dog
alert_dog
ingria_art

Categories:

Дороги, проложенные шведами. Красный замок Делагарди.

..Теперь уже мало кто знает, что через Румболовский парк проходит древнейшая шведская дорога.



И что ставшего привычным зигзага Дороги жизни, залитого бетоном, не существовало даже в годы Великой Отечественной войны. А в XIX веке владельцы мызы Рябово Всеволожские к своему загородному дому ездили по пролегающей через парк дороге, вплотную огибающей мастеровой корпус. В сущности они пользовались той дорогой, которая была еще в XVI-XVII веках проложена шведами.
Остаток этой дороги до наших дней у старожилов называется "шведскими мостами" - в память о гатях, сооруженных еще по приказу шведских полководцев Понтуса Делагарди и его сына Якоба, внука Магнуса. Шведские войска по пути к острову Орехову (Нотебургу- Шлиссельбургу-Петрокрепости) проходили именно здесь, под стенами Красного замка...
Красный замок стоял на развилке. Один путь - на остров Орехов - к Нотебургу, другой - в Ниеншанц..
Из письма шведского короля Густава I от 27 января 1556 года видно, что король указывает Риелсу Иесперсону и Иоганну Тоуссону из Або на необходимость возведения не только мостов, но и лагеря для армии в лесу неподалеку от главной дороги. Это позволяет предположить, что замок был построен между 1556-1581 гг.
..(из вестника Всеволожского краеведческого музея)
http://www.aroundspb.ru/guide/northeast/zamok/zamok.php
И в книге А.И.Фролова "Старинные крепости Ленинградской области" написано, что Красный замок был построен шведами на разветвлении дороги, ведущей из Корелы - в Нотебург и в Ниеншанц. С востока его окружал ров, а на юго-запад выходили высокие кирпичные стены с двумя башнями.



Волковская улица - это и есть древнейшая шведская дорога, по которой проходили Понтус Делагарди и его сын Якоб Делагарди.


Портрет Понтуса Делагарди





Надо сказать, что замок находится в более менее приличном состоянии (по сравнению, например, с храмом Св.Троицы в усадьбе Брюса или нашей мельницей Штакеншнейдера.
Т.е. - его еще можно восстановить.
Мы с отважным френдом dusia_spb облазили его и снаружи и внутри, несмотря на колючую проволоку, огромных собак, охраняющих промзону рядом с замком и хмурых гастрбайтеров, недобро косящихся на фотоаппарат, один из них сказал нам: Это не мы его разрушили..
Замок очень красивый и таинственный, непонятно, почему все загорожено заборами и колючкой, и, конечно, эта жуткая промзона, раскинувшаяся у западной части замка, очень его уродует.

Но, то, что совсем рядом с Питером - (Колтушское шоссе,33 - всего лишь в 16 верстах от города) сохранилось это место - памятник истории допетровского времени, коих так мало, что по пальцам перечесть можно, - это здорово.
Мы поедем еще туда, только надеюсь в более мужественной компании, а то - немного страшновато ингерманландским девушкам в одиночестве разгуливать по древним замкам :)))










После замка мы свернули со шведской (волковой) дороги направо и очутились у прекрасного большого озера, где, как ни странно, не было ни души, кроме одинокого рыбака. Я, конечно, полезла купаться :)))





Во Всеволожске, кстати, еще осталось несколько старинных дач и домов, несмотря на дикое строительство из стекла и бетона. Например, вот этот покосившийся и заколоченный красивый домик на привокзальной площади - дом купца Хомякова (первый его деревянный дом сгорел, после пожара купец построил каменный примерно в 1912 году).





В общем, очень здорово мы вчера погуляли по Всеволожску.
Не успели зайти только в местный краевеццкий музей, ну это уж в следующий раз.
Дорогие френды, у нас скоро будет экскурсия на форт Красная горка. Думаем, может в следующую пятницу-субботу-воскресенье, пишите ваши предложения по дате и по маршруту.
Примерно так - СПб - ст. 68 км - Красная горка - мыс Серая Лошадь - ингерманландская дача(ночлег) - крепость Копорье - СПб.
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments