Victor Anatolyevich (shavu) wrote in ingria_art,
Victor Anatolyevich
shavu
ingria_art

Юханнусу и ливень не помеха

В минувшую субботу в Тайцах прошел первый народный праздник в череде Дней летнего солнцестояния – ингерманландский Юханнус
Александр ВЕРТЯЧИХ На следующих выходных эстафету подхватят татарский Сабантуй и русский – Иван Купала. Впервые за много лет финский Иванов день был омрачен проливным дождем – что, впрочем, не помешало выступить всем финно-угорским народным коллективам. На праздник к ингерманландцам пришли представители всех народов Петербурга и Ленинградской области, а также гости из Карелии, Коми, Швеции и Финляндии.

Юханнус начался торжественным богослужением в храме св. Екатерины евангелическо-лютеранской церкви Ингрии. Настоятель скворицкого прихода Павел Крылов исполнил специально написанную к празднику «Корпимессу» («Лесную мессу»). Ее автор – известный ингерманландский проповедник Арво Сурво – стоял у истоков возрождения традиций наших финнов. Был он на Юханнусе и в этот раз.

«В нашем районе по-прежнему живут много ингерманландских финнов, – сказал глава администрации Гатчинского района Ленинградской области Александр Худилайнен. – По численности ингерманландцы сейчас на четвертом месте после русских, украинцев и белорусов. И нам приятно видеть, что традиции нашего народа возрождаются».

Первым музыкальным обращением к собравшимся стало исполнение сводным хором гимна Nouse, Inkeri («Вставай, Ингрия!»), музыку которого написал известный в начале ХХ века ингерманландский композитор Моозес Путро. В этом году пройдут памятные дни этого петербургского композитора, имя которого незаслуженно забыто.

В программе Юханнуса было заявлено выступление почти двух десятков песенных и танцевальных коллективов, и все они показали свое мастерство публике, несмотря на капризы погоды. Особенно «повезло» ижорскому народному ансамблю, на чью долю выпало станцевать веселую ижорскую кадриль под проливным дождем на мокрой сцене.

В «Дискозале» при полном аншлаге прошел мастер-класс Стаса Зубцова по народным парным танцам. В этом году было особенно много пар, одетых в аутентичные (или близкие к народным) костюмы. Как всегда, порадовали представители эстонской общины, для которых танец не просто «номер» в программе Юханнуса.

Стоит ли говорить, что традиционному большому костру, коим завершается любой Иванов день, дождь тоже не помешал.

ФОТО Дмитрия ХРУСТАЛЕВА


http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10259075@SV_Articles
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 4
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments