Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in ingria_art,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
ingria_art

Тема дня

Photobucket Это наполовину руинированное здание - старейшее каменное сооружение на территории Гатчинского района. А по всей Ленинградской области старше его только несколько храмов Старой Ладоги и крепости в Копорье, Выборге, Приозерске, Шлиссельбурге и Ивангороде. Мельница была сложена еще в 17 веке из залегающего здесь буквально под ногами знаменитого пудожского (пудостского) камня, использованного для облицовки колоннады Казанского собора и еще нескольких архитектурных шедевров. А двести лет спустя владельцем мельницы стал родившийся поблизости от неё архитектор Андрей Иванович Штакеншнейдер (создатель Мариинского дворца и целого ряда других известных творений в Санкт-Петербурге, Царском Селе, Петергофе, Новгороде, Москве, Таганроге и Крыму). На мельнице и у расположенного рядом с ней источника часто бывали императоры Павел I и Александр II, многие писатели и поэты (чаще других - И.А.Гончаров, Я.П.Полонский и Игорь Северянин).
В советское и более позднее время памятнику федерального значения не повезло с государственной охраной. Работавшая еще сорок лет назад мельница после закрытия стала быстро разрушаться. Упавшее в Ижору огромное мельничное колесо лет двадцать пролежало под водой, а в начале 1990-ых предприимчивые местные жители сдали его в метеллолом. Построенная по проекту самого Штакеншнейдера «Розовая дача» неоднократно горела, в 2004 году была убита жившая в ней работница музея, а меньше года спустя остатки уникального здания были растащены на дрова местными цыганами. О случившемся две недели назад последнем поджоге (уже самой мельницы) я писал на http://matholimp.livejournal.com/75306.html .
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments