Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in ingria_art,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
ingria_art

В Великом Новгороде нашли саркофаги и могильные кресты XII - XIV веков

С http://matholimp.livejournal.com/65100.html по наводке Аскара Туганбаева: Read more...Collapse )
Каменные находки покоились под слоем кирпича. Ученые говорят, что кресты и саркофаги в свое время стали основой проложенной тут когда-то дороги. Причем, это было сделано уже в эпоху электрификации всей страны. Ведь чуть ниже могильных плит археологи отыскали железный крюк от электрического изолятора.
"Вся эта масса каменного материала в советское время была использована как настил для перемещения по территории кремля", - говорит Сергей Трояновский, директор центра по организации и обеспечению археологических исследований при НГОМЗ.
Фрагменты саркофагов ученые предварительно датируют XII- XIII веками, кресты относят к XIV столетию. Откуда они, пока точно сказать не берутся даже специалисты. Вероятнее всего с захоронений, которые в свое время существовали непосредственно на территории кремля. Во время раскопок на территории детинца в начале ХХ столетия археологи нашли 15 средневековых могильных крестов. А случай, когда из каменных кладбищенских крестов и фрагментов надгробий мостили дороги, нельзя назвать единичным. С подобным столкнулись во время обследования остатков старинного Савво-Вишерского монастыря в пригороде Великого Новгорода, взорванного в 50-х годах прошлого столетия. Read more...Collapse )
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments