18 апреля в петербургском клубе PLACE пропел и проплясал II фестиваль северо-западной музыкальной культуры под названием «Карельская Весна». Это тематическое клубное мероприятие, где играют коллективы, исполняющие современную народную музыку Карелии, Ингерманландии, Скандинавии и русского Севера. Кроме музыки на фестивале были представлены тематические фотоработы и видеоинсталляции, состоялись также мастер-классы по народным танцам.
«Изюминкой» нынешней «Карельской Весны» стало выступление легендарной петрозаводской группы «Myllärit». Напомним читателям, что эта группа, возникшая еще в 1992 году, с тех пор долго и успешно гастролировала в России, Западной Европе и США. Выпустив за время своего существования шесть альбомов и объездив полмира, «Myllärit» стали живым символом карельского фолк-рока. В своих песнях группа использует традиционную музыку карелов, поморов, ингерманландцев и финнов. При этом их песни звучат очень современно, благодаря оригинальным роковым и джазовым аранжировкам и высококлассным музыкантам. Перетерпев множество изменений в составе, два года назад группа взяла бессрочный тайм-аут, и мало кто надеялся вновь увидеть ее на сцене. Тем не менее, специально для фестиваля «Карельская Весна» лидер «Myllärit» Александр «Деда» Быкадоров снова собрал «мельников», чтобы порадовать петербургскую публику эксклюзивным концертом.
Также в фестивале участвовали молодые, но не менее уникальные творческие коллективы. Группа «Корела» «зажгла» публику карельскими традиционными песнями и танцами в своей оригинальной обработке. Группа «Бестиарий», известная своим частым выступлением на фольклорных фестивалях, сыграла несколько композиций в стиле, который они называют «ингерманландский фолк». Кстати, лидер этой группы – Екатерина «Скальд» Кузнецова – возглавляет культурное общество води, одного из самых малочисленных народов Ингерманландии. Команда «Hvarna» удивила публику экспериментальным этно-эмбиентом, сочетая финно-угорские и восточнославянские музыкальные традиции с техноимпровизациями.
В ходе «Карельской Весны» мы побеседовали с организатором фестиваля, лидером петербургской группы «Конец летА» Андреем «Гертом» Чепелевым:
- Неужели такое громкое мероприятие организуешь ты один?
- Ну, в целом да, хотя конечно мне помогает множество друзей и заинтересованных меломанов. Известная питерская фолк-скрипачка Елена Ведайко (кстати, выпускница Петрозаводской консерватории) помогает с подбором музыкантов, художник Дмитрий Хрусталев делает дизайн афиш и инсталляции, режиссер Андрей Галицкий – видеоматериалы. Ну и остальные понемногу помогают. Кто – морально, кто делом. Газета «Санкт-Петербургские Ведомости» охотно согласилась стать нашим главным информационным партнером в городе.
- Пользуется ли фестиваль какой-то официальной поддержкой – или это сугубо неформальное мероприятие?
- Никакой официальной поддержки нет, только общественная. Уже второй год в списке наших партнеров фигурирует Институт Финляндии в Санкт-Петербурге (Suomen Pietarin Instituutti), но они больше оказывают психологическую и информационную поддержку. В этом году они собирались выбить для нас средства из спонсорских фондов – на привоз финской группы «Anttu Koistinen band», но из-за кризиса бюджет, увы, секвестировали. А что касается властей Карелии, то им на формирование имиджа своего региона среди молодежи, к сожалению, наплевать. На недавних «Днях Карелии в Петербурге» играл только симфонический оркестр из Петрозаводской Консерватории. Это здорово, вот только молодых петербуржцев таким образом с современной карельской культурой не познакомить...
- Как вообще появилась идея этого фестиваля?
- Мне всегда нравилась карельская, финская и скандинавская музыка. Но до наглости делать самому подобный фест как-то не доходило… А однажды мы привезли из Петрозаводска нашу знакомую группу «Skylark». И для концерта захотелось собрать состав поддерживающих питерских групп. Потом само собой придумалось название «Карельская Весна». В итоге выяснилось, что в Петербурге, фактической столице Ингерманландии, городе, близком по духу Карелии и Финляндии, – никогда не проводили фестивалей финно-угорской, скандинавской и северо-русской нео-фолк музыки. Естественно, для меня это большая честь – делать такой уникальный в своем роде праздник.
- Планируется ли в будущем сделать этот фестиваль международным?
- Конечно, планируется. Но для этого нам нужна помощь спонсорских фондов, потому что своими силами окупить приезд иностранной группы для нас, увы, нереально. Для справки: один только гонорар легендарной шведской группы «Hedningarna» составляет 15000 евро. Пока бренду фестиваля всего год, и мы идем непроторенной дорожкой. К нам относятся без особого доверия. Но Институт Финляндии уже осенью обещает все же привезти финские группы (у «Карельской Весны» есть младшая сестра – «Карельская Осень»). Потом, когда более-менее раскрутим имя, возможно, удастся привлечь внимание культурных ведомств Швеции или Норвегии – там тоже полно прекрасной музыки. На помощь российских властей я не рассчитываю – они сильно бюрократизированы и коррумпированы, а толку от них минимум.
Community Info