alert_dog (alert_dog) wrote in ingria_art,
alert_dog
alert_dog
ingria_art

Categories:

Река Ижора и опять Help! Мельница Штакеншнейдера


Вчера, после субботника на лютеранском кладбище в Скворицах, о чем Эд подробно написал здесь: http://edv-y.livejournal.com/89749.html, мы отправились к истоку реки Ижоры, дабы почтить доброй ганзейской рюмкой (спасибо Анете и Шаву) память о 110-летии первого исполнения "Nouse, Inkeri!" именно в этом месте.


Да, вот из такого маленького незаметного болотца оказывается берет начало эта смелая река, несущая с собой самые вольные и дерзкие мысли :)


Причастие Ижорской водой









Погода была великолепная, а настроение после посещения Сквориц еще того лучше, посему решили ехать краеведствовать дальше. А именно, в Пудость, к дому "архитектора высочайшего двора" - Андрея Ивановича Штакеншнейдера. Место на реке Ижоре сразу за Пудостью называется Мыза Ивановка, так еще дед зодчего - Фридрих назвал усадьбу по имени своего сына - Иоганна. Сам же Иоганн арендовал здесь в 1791 году мельницу и построил рядом каменный дом. Ну а уже во второй половине 19 века Генрих Иоганнович (он же Андрей Иванович) Штакеншнейдер построил себе рядом с отцовским собственный деревянный дом.


Вот мельница со странной пристройкой 1970 года. Вокруг и внутри совершенно потрясающих развалин символ нашего времени - чудовищная помойка.


Старинный погреб штакеншнейдеровского дома


Здесь к нам вдруг подошли молодые ребята - местные жители. И вот, оказалось, что они переживают за судьбу мельницы и дома, даже убирали мусор, но помойка появлялась снова и снова. Они спрашивали нас - что делать?


В этом месте в Ижору впадает чистейший целебный родник.


Вот место, где стоял дом А.И. Штакеншнейдера всего несколько лет назад (его разобрали на дрова)


А эта табличка висела в 2003 году.
Друзья! Дорогие френды! Можно попробовать организовать субботник вместе с местными жителями по уборке мельницы. Для этого надо согласоваться с администрацией места. Может они дадут машину для вывоза мусора, а мы все вместе расчистим ее и повесим табличку об истории этого памятника. Если машины не дадут, мы готовы возить на своих.
Просто давайте что-нибудь придумаем для спасения этого красивейшего места.





Обратно мы ехали через Гатчину, где наш ингерманландский император вечно любуется своим мрачным, прекрасным дворцом из пудостского камня.
И с Киевского шоссе пытались пробраться к старой Екатерининской башне, но маленький фордик устал фиестить, поэтому просто сняли ее издали и рванули обратно на Нарвскую - делиться впечатлениями под ту же Ганзейскую и вкусное финское пиво.

Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments