Зря все-таки Жан-Батист Гренуй делал духи из девушек, вот научился бы лучше пряники печь.. (для девушек)
Теперь-то мы точно знаем, что слово "пряник" не только потому что пряный (понятно, что в тесто в огромных количествах кладутся "духи" - имбирь, мускатный орех, корица, гвоздика и кардамон), но еще и от слова "праздник".
Потому что когда вы их делаете весной, в теплой компании, сами, замешивая тесто с горячим жженным сахаром, и аромат стоит такой, что все в квартире сбегаются в кухню, предвкушая сказочную вкуснотищу, а прохожие на улице, благоговея, задирают носы к вашей форточке, готовые отдать что угодно лишь за крохотный кусочек, и вы еще и сами их расписываете глазурью, а потом сами же, усталые, перепачканные мукой, но довольные хрустите безжалостно этими произведениями искусства - поверьте, дорогие френды, это просто блаженство.
Собственно, этот праздник нам устроил наш главный ингерманландский гурман alexvert и Марина Викторовна Репневская, лучший специалист по "архангельским козулям" в Ингрии. Кстати, рецепт есть вконтакте, у них там даже группа по этим пряникам.
А я просто выкладываю здесь фото происходившего в субботу у нас на Нарвской мастер-класса по созданию волшебных пряников - козуль.
Наш мастер - Марина Викторовна
Обратите внимание, чем мы раскатывали тесто. Скалки у нас отродясь не водилось, так что в ход пошла водка, привезенная Абрамычем год назад на Пасху!
Здесь мы уже расписываем испеченные прянички. Но даже у Эда не получалось так ловко, как у Марины Викторовны :)
Сашин пряник все-таки занял первое место (по краеведско-художественному подходу)
Это уже мой. Тоже годится на юзерпик.
А вот такой должен быть настоящий поморский пряничный кот!
PS. 2 мая в Скворицах будет субботник http://community.livejournal.com/ingria_art/139465.html, а после него кофепитие, так что, кто приедет, сможет попробовать эти сказочные пряники. Мы выезжаем с Нарвской в 10.00 на двух машинах, кто хочет, можем подвезти туда и обратно.
Community Info