Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in ingria_art,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
ingria_art

Откуда пришел "Юрик"

В продолжение http://community.livejournal.com/ingria_art/133537.html вот еще чудесное предание с http://www.booksite.ru/fulltext/pre/dan/iya/8.htm :
""375. Юрик-новосел, или дани и подати
Был Юрик в давности. С северной стороны пришел он и присвоил себе этот Новгород: владелец он этому граду.
— Пусть крестьяне-заонежане, — порешил он, — ополномочены мною данью, не тяжелым оброком. Под Новгород подберу их и положу на их — половину беличья хвоста в дар с их брать; потом чрез малое время положу полшкуры беличьей, а тут и шкуру целую, и далее и более.
И продолжалась эта подать и руб, и два, и три, и в трех рублях она была до Петра Первого. Петр Первый, когда короновался, положил дань на крестьян пять рублей, и в той тяготы много лет жили до Суворова, до главного воина.
С того часу оброк на крестьян выше и выше, и впредь написано есть двенадцать рублев, а что прибудет дальше, не знаем. ""
Не Рюрик ли превратился в Юрика? А северную сторону выделил я. Очередной аргумент в пользу версии Панарина о карельском происхождении "варягов".
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments