Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in ingria_art,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
ingria_art

Categories:

Легенды Заволочья

Средневековая Новгородская республика фактически была и первой русской империей. Однажды я уже обращал внимание на её абсолютно уникальное административное деление: Новгород был столицей сразу всех её губерний (пятин). Более половины новгородских земель находились "за волоками" - относились к бассейну Белого и Каспийского морей (прежде всего, Северной Двины и Волги). Изначально там жила чудь заволочская, ставшая теперь коренным "русским" населением Вологодской и соседних с ней областей.
На http://www.booksite.ru/fulltext/pre/dan/iya/index.htm можно скачать книгу Н.А.Криничной "Предания Русского Севера". В частности, там есть легенда "ПОХИЩЕНИЕ ЧУДСКОГО БОГА ЮМАЛЛЫ" - http://www.booksite.ru/fulltext/pre/dan/iya/9.htm#11 :
""В начале одиннадцатого столетия, по сказанию исландцев, на берегах Двины был уже торговый город, в который летом съезжались купцы из Скандинавии на славную ярмарку и покупали меха. Здесь же находилось богатое кладбище, потому что жители имели обыкновение зарывать в могилу часть богатств, оставленных умершим. Это место было окружено лесом и забором; в средине стоял истукан бога Йомаллы, или Юмаллы, сделанный весьма искусно из самого лучшего дерева. Истукан был украшен золотом и драгоценными камнями, ярко озарявшими все окружные места. На голове Йомаллы блистала золотая корона с двенадцатью редкими камнями; ожерелье его ценилось в триста марок (сто пятьдесят фунтов) золота; на коленях его стояла золотая чаша, наполненная золотыми монетами, и такой величины, что четыре человека могли напиться из нее досыта. Его одежда ценою своею превосходила груз трех самых богатейших кораблей.
Норвежцы Торер и Карл, отправленные для торговли в Биармию королем Олофом, современником Ярослава, накупив мехов во время славной ярмарки, зашли со своими товарищами на упомянутое кладбище в глубокую ночь, похитили все, что могли, отсекли голову Йомаллы для того, чтобы снять крепко привязанное ожерелье.
Во время похищения вдруг раздался ужасный звук и треск. Стражи кладбища пробудились и начали трубить в рога. Воры спаслись бегством. Жители с криком и воплем гнались за ними и со всех сторон окружили их; но, будучи неискусны в деле воинском, не могли ничего сделать отважным грабителям, которые благополучно дошли до кораблей своих.""
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments