Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in ingria_art,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
ingria_art

Кого бросала молодость на кронштадтский лед?

Любители круглых цифр наверняка уже отметили 88-летие подавления Кронштадтского мятежа - практически последней реальной попытки свержения большевизма. В ходе ответных репрессий под горячую руку попал гений поэзии Серебряного века Николай Гумилев. На протяжении долгого времени восстание в Кронштадте в марте 1921 года считалось выражением недовольства матросов, с которыми большевики не расплатились по долгам октября 1917г. Но на http://www.rus-imperia.info/catalog/299.html изложена совершенно иная версия, акцент в которой перенесен на кубанских и запорожских казаков, сдавшихся Красной армии весной 1920 года.
Угодившие в плен казаки, подверглись суровой фильтрации. Основная масса офицеров была отправлена в лагеря на Северную Двину и Урал, где большинство вскоре погибли. Лишь немногим удалось бежать. По-иному сложилась судьба рядового и унтер-офицерского состава. Без долгих разговоров их мобилизовали в Красную армию. Но как неблагонадежный элемент, кубанцев предпочли рассредоточить по тыловым гарнизонам, подальше от Польского и Врангелевского фронтов. Более тысячи молодых 19-20 летних кубанцев оказались в морской крепости Кронштадт, а еще несколько сотен пополнили гарнизон форта Красная Горка.
1 марта гарнизон Кронштадта потребовал прибытия председателя ЦИКа Михаила Калинина. Политические вопросы кронштадтцы в открытую не поднимали, формально речь шла об улучшении выдаваемых пайков. Но уже в ходе митинга стали говорить о письмах, приходящих из дома, где рассказывалось про бандитизм продотрядовцев и карателей ЧОНа. Будущий «Всесоюзный староста» пытался успокоить митингующих: «Дети мои, вы заблуждаетесь, вас перебьют как куропаток. Вы маленькая кучка. Вы ничтожны перед великим русским народом...». Эти слова еще больше разозлили матросов, солдат и казаков. Под свист и крики «убить гада, убить», Калинину пришлось спасаться бегством. Одним из лидеров бунтовщиков стал матрос Степан Петриченко, полтавчанин, потомок запорожцев, бывший писарь Гвардейского экипажа, «вычищенный» из РКП(б) в 1919 году «в порядке перерегистрации». Интересно отметить, что двумя другими политическими руководителями восстания также выступили украинцы из числа потомков запорожских казаков: Яковенко и Романенко, бывшие матросы все того же Гвардейского экипажа.
Находившихся в Красной Горке казаков попытались срочно сменить коммунистическими частями. Но было уже поздно. В ночь с 7 на 8 марта к кронштадтцам без боя в полном составе перешел стрелковый полк в 1800 штыков, в котором 500 человек составляли пленные кубанцы-пластуны, остальные были мобилизованными украинцами. Полк одним из первых послали на подавление восставшей крепости. Новообращенные красноармейцы прямо на льду Финского залива подняли на штыки полкового комиссара и перебили всех коммунистов, после чего присоединились к повстанцам. Интересно отметить, что практически все «украинские кронштадтцы» причисляли себя к казакам.
Однако торжество кронштадтцев оказалось недолгим. В ночь с 17 на 18 марта большевики предприняли второе наступление. Бой длился 6 часов. Гарнизон крепости отвечал залпами из 9- и 12-дюймовых орудий. «Снаряды рвали лед, и все, что было на нем - солдаты, пулеметы, пушки, - все шло под лед и тонуло. Трупы повсюду, насколько могло охватить глаз пространство. Человеческие тела раздроблены, как на бойне. Из-подо льда выступала вода, стоявшая красной от крови», свидетельствует очевидец. Точное число потерь красных до сих пор неизвестно, официально они потеряли убитыми и пропавшими без вести около 4 000 человек. Однако рассекреченные документы позволяют сделать вывод, что в полках, штурмовавших крепость, было выбито около половины личного состава. ...
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments