эд якушин (edv_y) wrote in ingria_art,
эд якушин
edv_y
ingria_art

Category:

Легендарный археолог Анатолий Кирпичников - про Ниеншанц и газоскрёб

a href="http://pics.livejournal.com/edv_y/pic/00016tk3/"></a>

– Петербургские археологи говорят, в историческом центре нашего города где ни копни – культурный слой обнаружишь. Строительство идет активное. Много споров, особенно по поводу «Охта-центра». Что вы можете об этом сказать как специалист?

– Археология Петербурга – XVIII век. Раскопки на Васильевском острове, в Петропавловской крепости, у Казанского собора, в Летнем саду и в других местах приносят результат. Культурный слой в нашем городе есть, и его надо охранять и изучать. Раскопки идут, город с этим считается, опыт в целом положительный.

О Ниеншанце надо говорить отдельно. Я думал, в этой части города живого места нет, все застроено. Известно, что там располагалась крепость. Петр ее захватил, но город он разбил на Заячьем острове. На месте Ниеншанца и его округи стоял шведский купеческий город с большим населением. Казалось, от него следов не осталось. Но, когда нынешние постройки снесли, начались полноценные раскопки. Археологи Института истории материальной культуры РАН под руководством Петра Сорокина работают зимой и летом – своего рода подвиг. Разбиты огромные палатки, внутри печи. Копают не зря, нашли остатки укреплений – бастионы, куртины времен шведского владычества ХVII века и более раннего времени. Также обнаружили остатки легендарной Ландскроны, еще более ранней крепости конца ХIII века. С ее помощью шведы попытались зацепиться за территорию Невы. Крепость мешала новгородцам, они ее взяли и разметали. На этом месте, конечно, жили и русские. Найдены остатки русских построек ХII – ХIII веков. Богатое с точки зрения археологии место, где много находок: монеты, курительные трубки, топоры, стрелы, копья разных времен.

Рождается простая мысль: отрезок куртины, раскопанный археологами, показывать в пространстве музея, как это делается в европейских городах. Впечатляет больше, чем картинка, снимок или макет.

Публично нам говорят: музей будет, но создается впечатление, что предложение как-то блокируется. Ведь здесь собираются строить громадное современное здание. Фрагмент древности может помешать и в общую картину не вписаться. Но это замечательное место на карте города, чтобы создать музей археологии прямо на месте раскопок. Для этого достаточно выбрать сохранившийся отрезок крепостной архитектуры. Делать это надо по горячим следам, пока раскопки не закончились. За эту идею хотелось бы побороться.

– Что вы можете сказать по поводу высоты башни «Газпрома»?

полностью читать здесь : http://www.spbvedomosti.ru/guest.htm?id=10257003@SV_Guest
За информацию спасибо другу shavu
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments