Victor Anatolyevich (shavu) wrote in ingria_art,
Victor Anatolyevich
shavu
ingria_art

Позор на поле Куликовом

Наверное, вы и не знаете, что на Выборгской стороне среди бесчисленных заводских заборов затерялся католический храм
Дмитрий РАТНИКОВ
, "Санкт-Петербургские ведомости"
Он находится у пересечения Арсенальной и Минеральной улиц, хотя, проезжая по ним, водители его даже не замечают. По-видимому, и чиновники – тоже: несколько лет продолжается переписка верующих с администрацией города... Прихожане жалуются: подвал-некрополь церкви затоплен водой.

Церковь Посещения Пресвятой Девы Марии – таково ее официальное название – была освящена в 1879 году. Здесь, на окраине Петербурга, которая называлась Куликовым полем, католикам разрешили создать кладбище. По словам Станислава Козлова, который занимается историей храма, этому долгожданному событию предшествовали многолетние прошения со стороны католического прихода.

Вот, например, одно из них от 7 марта 1828 года – министру финансов Дмитрию Блудову: «В Санкт-Петербурге для погребения католических исповедников вместе с протестантами находятся два кладбища, первое в Смоленском, а другое – на Волковском поле... таковые кладбища суть тесные... и при том взимается на оных ощутительный особенно для бедных платеж...».

Лишь в начале 1856 года главноуправляющий путями сообщения и публичных зданий, а также Министерство внутренних дел согласились на отведение католической общине участка на Куликовом поле. И уже 2 июля здесь заложили часовню во имя Успения Пресвятой Девы Марии, выполненную по проекту Николая Бенуа. Позже ее и решили превратить в храм, и тот же Бенуа в 1878 году пристроил к ней высокую башню-колокольню с часами. Через год четвертый костел Петербурга освятили.

В подвале храма в так называемой крипте организовали захоронения. Здесь были погребены митрополиты Игнатий Головинский, Антоний Фиалковский, Александр Гинтовт-Дзевалтовский, Казимир Дмоховский и Болеслав Клопотовский. В костеле упокоился архитектор Николай Бенуа и члены его семьи. Но сегодня состояние некрополя печалит.

Вместе с настоятелем здешнего прихода отцом Рихардом Штарком мы спустились в подвал. В нем – сырость. Со стен осыпается штукатурка, если к ней слегка прикоснуться. Под ногами плиты, под которыми... журчит вода. «Вы посмотрите: великий Бенуа, который столько построил для Петербурга, лежит в воде! Бенуа!» – отец Рихард не может спокойно говорить об этом. За те четыре года, что храм Посещения Девы Марии в ведении Католической церкви, не удалось решить главный вопрос.


– Вокруг храма нет нашей территории – окрестные земли принадлежат частным компаниям. Но чтобы воды в подвалах не было, надо строить дренаж вокруг. Но как это сделать? Консулы Франции, Литвы, Германии, Польши писали письма губернатору города. Валентина Ивановна пообещала помочь... Тем временем хозяева земли предлагают нам купить ее у них за 10 млн долларов! – говорит отец Рихард.

За годы советского времени костел со всех сторон окружили предприятия. Им отдали и территорию кладбища, которое по сей день рассечено заборами. В 1930 году по захоронениям проложили новую улицу – Минеральную; тогда же по соседству построили чугунолитейный завод. 7 сентября 1938 года после выхода постановления президиума Верховного Совета РСФСР храм закрыли, примерно в то же время начали уничтожать кладбище. В итоге получилось то, что имеем сегодня.

По словам юрисконсульта Бориса Коваленко, который занимается этим делом, храму должна принадлежать территория площадью 25 тыс. кв. метров: «Это то, что осталось от кладбища; на ней – часть зелени и несколько склепов. В 1992 году здание церкви признали памятником регионального значения, а потому территория вокруг него, согласно закону об объектах культурного наследия, не подлежит приватизации и застройке. Несмотря на это, одна из компаний-арендаторов смогла приватизировать три советских строения. Сейчас проверяется законность этих сделок». Кроме того, говорит господин Коваленко, из-за земельных вопросов не удается провести в храм канализацию и отопление: арендаторы, через территорию которых проходят инженерные сети, отключили здание от водоснабжения, канализации и электроэнергии.

Другая проблема – оформление оставшейся части земельного участка. «В начале 2008 года губернатор города Валентина Матвиенко дала поручение бывшему председателю КГА Александру Викторову оформить земельный участок в пользование приходу. Его территория должна составить примерно 11 тыс. кв. метров, и на ней должна расположиться мемориальная зона кладбища. Но дело движется очень медленно», – сетует Борис Коваленко.

Все годы, что здание церкви вновь у верующих, идет его восстановление. С конца 1950-х годов здесь размещались лаборатории Агрофизического института, а позже – ВНИИ мелиорации почв. В старинных стенах прорубили окна и двери, внутреннее пространство заложили перегородками, создали балконы, уничтожили оформление. Небольшому приходу справиться с разором трудно. Но уже можно сказать, что результаты работы видны. Металлические конструкции, которые остались от агрофизиков, как могли сняли, сорок грузовиков мусора вывезли из подвала, сделали временный ремонт крыши.

Если католикам удастся вернуть себе прежнюю территорию, здесь разобьют «хороший парк с оградой, появится мемориальное кладбище».

Дело – за администрацией многонационального города.

ФОТО АВТОРА


http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10255343@SV_Articles
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments