Колотун-Бабай (v_murza) wrote in ingria_art,
Колотун-Бабай
v_murza
ingria_art

Иван Яковлевич Бланк (1708-1745)

113.50 КБ
Трехсотлетие со дня рождения этого замечательного архитектора, одного их тех, кто формировал облик Санкт-Петербурга, прошло совершенно незамеченным.
Иван Яковлевич (Иоганн Фридрих) Бланк родился в 1708г. в г. Олонце. Он происходит из старинного дворянского рода юга Франции. Его предки-гугеноты, спасаясь от религиозных притеснений, поселились в Саксонии. Отец зодчего Якоб Бланк перебрался в Россию вместе с группой нанятых Петром I саксонских мастеров.
Уже в 9-летнем возрасте Иван Бланк был отправлен в Санкт-Петербург на учёбу к архитектору Г.И.Маттарнови, при котором исполнял также функции переводчика. Затем он учился архитектуре у Михаила Земцова — в этот период Бланк участвовал в проектировании и строительстве Церкви Св.Симеона и Анны.
Творческая деятельность Ивана Бланка в Санкт-Петербурге и его окрестностях охватывает всего одно десятилетие — 1730-е годы. Он является представителем так называемого аннинского барокко, во многом продолжавшего приемы петровской архитектуры. Бланк внес весомый вклад в создание водных красот Петергофа (Римский фонтаны, каскад драконов — Шахматная гора, фонтаны Верхнего сада). Он строил Слоновый двор в Санкт-Петербурге и зверинец в Екатерингофе.
До настоящего времени сохранились два необыкновенно красивых и как-то по-особому уютных храма, построенные зодчим.
Это Церковь Живоначальной Троицы в Красном Селе:

Заложена 16 августа 1733г. по указу Императрицы Анны Иоанновны, освящена 20 июля 1735г. настоятелем Исаакиевской церкви в Санкт-Петербурге протоиереем Иосифом Чедневским. В 1851 – 1854гг. подверглась частичной перестройке и расширению по проекту архитектора А. И. Резанова
Это Знаменская церковь — первое каменное сооружение Царского Села.

Цесаревна Елизавета Петровна, находясь более десятилетия в опале, под страхом ареста или тайной расправы в своём уединении в Царском Селе молилась перед иконой Знамения Божией Матери. Образ этот был дарован царю Алексею Михайловичу Константинопольским патриархом в 1653г. с тех пор считался родовой иконой дома Романовых. Этим образом благословил Елизавету её великий отец, находясь на смертном одре.
В 1734г. Елизавета Петровна поручила Ивану Бланку соорудить во имя этой иконы каменную церковь вблизи своего дворца в Царском. Церковь была заложена уже в мае 1734г. Но строилась она необыкновенно долго и была освящена в 1747г. Икона Знамения заняла своё место над царскими вратами иконостаса и находилась в церкви почти два столетия. Императрица Екатерина II в честь чудесного спасения города от моровой язвы в 1771г. повелела устроить в Знаменской церкви открытый балкон на мраморных колоннах с железной вызолоченной решеткой, украшенной вензелем Императрицы.

Знаменскую церковь посещали члены императорской фамилии, прихожанами храма были воспитанники Царскосельского лицея и в их числе Александр Пушкин, здесь бывала и молилась Анна Ахматова.
Обе церкви в настоящее время возвращены верующим и реставрируются.
А зодчий Иван Бланк, как водится на Руси, был арестован. По делу А.П.Волынского, вместе со своим соратником архитектором Петром Еропкиным (автором проекта «ледяного дома»). В 1740г. Еропкин был казнен, а Иван Бланк по приговору был бит кнутом и сослан навечно в Сибирь со всей семьёй. Его супруга умерла по дороге. Вскоре после прибытия ссыльных в Тобольск в Петербурге произошёл дворцовый переворот, и cемье было дозволено вернуться в Москву.
В Первопрестольной Иван Яковлевич Бланк успел поработать в качестве главного архитектора Полицмейстерской канцелярии — указом Елизаветы Петровны 1742г. было строжайше предписано, «дабы без позволения Главной полиции обыватели никакого строения не строили». Он умер в Москве 10 февраля 1745г.
Его сын Карл Иванович (1728-1793), учившийся у своего отца, стал одним из ведущих московских зодчих, одним из последних мастеров барокко и первым по времени архитектором раннего классицизма.
Фото в тексте кликабельны.
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments