Кошка, которая смотрела на Короля (carolinknekt) wrote in ingria_art,
Кошка, которая смотрела на Короля
carolinknekt
ingria_art

Варягам стало жутко (с)

Выкладываю обещанный перевод

http://www.karlxii.se/gazprom-och-nyenskans/

Газпром и Ниеншанц




Нередко говорится, что царь Петр заложил Санкт-Петербург в 1703 году на месте шведского города Ниена, что не совсем корректно. Ниен находился намного выше по течению Невы, чем острова в невском устье, которые царь избрал как центр своей вожделенной балтийской гавани. Это прекрасно видно на старинных картах, например, на этой.

Разумеется, с 1703 года ситуация успела измениться, но лишь теперь над подземными остатками старой шведской крепости нависла реальная угроза полного уничтожения: российский газовый и нефтяной гигант Газпром планирует построить на месте Ниеншанца гигантский небоскреб
(см.
тут) . Подобное строительство потребует масштабных земляных работ, которые навсегда уничтожат последние следы остатков крепости, которая в свою очередь оставалась одним из немногих сохранившихся свидетельств от нескольких веков шведского деятельного присутствия в регионе. Представляется, что Газпром и политическое руководство Санкт-Петербурга могли бы подыскать и другое место для своего головного офиса.
Кстати, Ниеншанц тут - не единственная проблема. Непомерная высота небоскреба (396 м.) во много раз превосходит высотный предел, установленный городскими властями (42 метра, 48 - после экспертного заключения). Пикантность ситуации добавляет то, что Санкт-Петербург внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Ее Комиссия по всемирному наследию также потребовала, чтобы строительство небоскреба было прекращено, в противном случае город окажется вычеркнут из этого списка. На встрече в Москве в январе 2008 председатель комиссии получил ответ, что планы пока что находятся в стадии разработки и что федеральные власти еще не приняли у Санкт-Петербурга соответствующих документов. Вопрос в том, много ли значит озабоченность ЮНЕСКО и местного общественного мнения. Ведь тут сошлись мощные экономические и политические интересы, что весьма наглядно иллюстрируется фактом, что вступающий в должность президента Дмитрий Медведев - председатель правления Газпрома...

У нас в Швеции уже идет обсуждение газпромовского проекта - газопровода по дну Балтики ("Северного потока"). Не было бы уместно в этой связи уделить  хоть несколько минут и судьбе Ниеншанца?

Желающие ближе познакомиться с нынешним положением дел и археологическими исследованиями могут зайти на сайт Генконсульства Швеции в Петербурге, где в частности можно посмотреть фотографии с раскопок.
(с) Bengt Nilsson
(c) karlxii.se



P.S. От себя. Чтобы русскоязычные френды не запутались - вот упомянутые фотографии с сайта Генконсульства :
     


х-post в karlxii_ru

Tags: Ниеншанц.
Subscribe

  • Ниен, Nyen - крепость на Неве с тысячелетней историей

    Ниен, Ниён, Ниеншанц - крепость на мысу при впадении Охты в Неву, достаточно высоко по течению от Финского залива и не затапливавшаяся во время…

  • День Ингрии 2017

    В этом году празднование Дня Ингрии прошло 6 октября на борту кораблика "Барселона". В прошлый год на "Ингрию" -…

  • День Ингрии 2016

    5 октября по установившейся традиции ингерманландцы отметили День Ингрии катанием на кораблике. В этот раз однако на борт смогли попасть не все,…

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments