http://www.karlxii.se/gazprom-och-nyenskans/
Газпром и Ниеншанц
Нередко говорится, что царь Петр заложил Санкт-Петербург в 1703 году на месте шведского города Ниена, что не совсем корректно. Ниен находился намного выше по течению Невы, чем острова в невском устье, которые царь избрал как центр своей вожделенной балтийской гавани. Это прекрасно видно на старинных картах, например, на этой.
Разумеется, с 1703 года ситуация успела измениться, но лишь теперь над подземными остатками старой шведской крепости нависла реальная угроза полного уничтожения: российский газовый и нефтяной гигант Газпром планирует построить на месте Ниеншанца гигантский небоскреб
(см. тут) . Подобное строительство потребует масштабных земляных работ, которые навсегда уничтожат последние следы остатков крепости, которая в свою очередь оставалась одним из немногих сохранившихся свидетельств от нескольких веков шведского деятельного присутствия в регионе. Представляется, что Газпром и политическое руководство Санкт-Петербурга могли бы подыскать и другое место для своего головного офиса.
Кстати, Ниеншанц тут - не единственная проблема. Непомерная высота небоскреба (396 м.) во много раз превосходит высотный предел, установленный городскими властями (42 метра, 48 - после экспертного заключения). Пикантность ситуации добавляет то, что Санкт-Петербург внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Ее Комиссия по всемирному наследию также потребовала, чтобы строительство небоскреба было прекращено, в противном случае город окажется вычеркнут из этого списка. На встрече в Москве в январе 2008 председатель комиссии получил ответ, что планы пока что находятся в стадии разработки и что федеральные власти еще не приняли у Санкт-Петербурга соответствующих документов. Вопрос в том, много ли значит озабоченность ЮНЕСКО и местного общественного мнения. Ведь тут сошлись мощные экономические и политические интересы, что весьма наглядно иллюстрируется фактом, что вступающий в должность президента Дмитрий Медведев - председатель правления Газпрома...
У нас в Швеции уже идет обсуждение газпромовского проекта - газопровода по дну Балтики ("Северного потока"). Не было бы уместно в этой связи уделить хоть несколько минут и судьбе Ниеншанца?
Желающие ближе познакомиться с нынешним положением дел и археологическими исследованиями могут зайти на сайт Генконсульства Швеции в Петербурге, где в частности можно посмотреть фотографии с раскопок.
(с) Bengt Nilsson
(c) karlxii.se
P.S. От себя. Чтобы русскоязычные френды не запутались - вот упомянутые фотографии с сайта Генконсульства :
х-post в karlxii_ru
Community Info