Герб

ingria_art


История и культура Ингерманландии


Previous Entry Share Next Entry
Тайны и загадки Новгородской земли (Не все)
vishurshen wrote in ingria_art
Их довольно много и иной раз они тесно переплетены с мифами и легендами. Обо всех рассказать у меня вряд ли получится. Но о некоторых попробую коротенько.

Загадка 1.
Шум-гора.
На берегу реки Луги за деревней Заполье в 8 км от деревни Малый Волочек находится необычная сопка. Называют ее Шум-гора. Люди говорят, что иногда сопка производит странные звуки. Однако записать их пока никому не удалось. И феномен этот пока никак не объяснен. Но эти паранормальные особенности людей серьезных мало волнуют. Гораздо интересней то, что Шум-гора действительно уникальная сопка, не имеющая на нашем Северо-Западе аналогов по размерам и непривычной двухъярусной конструкции. Предположительно, здесь захоронен какой-то очень знатный скандинав. Но кто именно? Жаждущие найти могилу Рюрика связывают с Шум-горой большие надежды. Однако большинство специалистов настроено в этом отношении скептически. Как бы то ни было, исследований, которые могли бы ответить на вопрос, чья это сопка, пока не проводилось.

Загадка 2.
Cherchez la femme.
Многим известно, что князь Ярослав Мудрый был женат на шведской принцессе Ингигерд. При крещении Ингигерд было дано имя Ирина. Однако когда речь ведется о кончине княгини, практически все источники единодушно называют ее Анной, и указывают местом ее погребения Софийский собор в Новгороде. Мало того. Она почитается как святая и покровительница Новгорода. В свое имя Карамзин сделал предположение, что Ингигерд-Ирина перед смертью приняла схиму, то есть постриглась в монахини. При этом она получила свое третье имя - Анна. Но дело в том, что в саркофаге самого Ярослава, который был похоронен в Софийском же соборе, но в Киеве, кроме останков самого князя также покоятся некие женские останки. Логично было бы предположить, что жену похоронили с мужем. Но вот беда. В Софийском соборе Новгорода действительно была захоронена женщина скандинавского типа возраста 45-50 лет. Так кто же тогда похоронен с Ярославом? Может быть он женился во второй раз? Но об этом нигде не упоминается. И почему тогда Анной называют именно ту, что похоронена в Новгороде? А если в саркофаге с Ярославом покоится не жена, тогда кто?

Загадка 3.
Магдебургские ворота
Самые красивые врата Софийского собора – это врата придела Рождества Богородицы. Их называют по-разному. Они же и Корсунские, они же и Магдебургские, они же и Плоцкие, они же и Сигтунские. С каждым из этих названий связана отдельная версия происхождения врат. Корсунские – так как их, якобы, привез из Корсуни (современного Херсонеса) великий князь Владимир Святославич. Магдебургские – поскольку сделаны они были, якобы, в немецком Магдебурге. Плоцкие – из-за того, что, якобы, предназначались для собора Успения Приснодевы Марии в Плоцке, бывшем польской столицей. Сигтунские – потому, что якобы новгородцы вывезли их из шведской Сигтуны. Есть так же разные версии, каким путем ворота достались Новгороду. То ли это трофей, то ли это подарок, то ли новгородцы их просто купили. В настоящее время представляется наиболее реалистичной версия, согласно которой врата были сделаны в Магдебурге по заказу Плоцка. Но как они попали в Новгород, по-прежнему не совсем ясно.

Загадка 4.
Игнач-крест.
Итак, монгольские кони топчут наши земли. Хан Батый рвется на северо-запад за богатствами Новгорода. Рвется, сметая все на своем пути, "посекая людей как траву". Но когда до Новгорода остается всего 100 верст, происходит нечто, над чем историки до сих пор ломают головы. Батый останавливается, а потом и вовсе разворачивает свою армию вспять. Почему? Летописи молчат. Пришел, постоял и ушел. Все. Может быть археология поможет? Но где копать? 100 верст от Новгорода довольно смутный ориентир. Летописи указывают место вроде бы точно: "Дошли до Игнач-креста". Но где тот крест? На сегодняшний день установлено сразу два мемориальных знака, отмечающих его предположительное местонахождение. Один - недалеко от Яжелбиц, что в Валдайском районе Новгородской области. Другой - у слияния рек Щеберихи и Цыновли в Осташковском районе Тверской области. И все же это лишь символические отметки. Да и можно ли найти какие-то артефакты кратковременной остановки армии Батыя? Разве что сам Игнач-крест.

Загадка 5.
"Борецкие подземелья".
Иногда остатки некой кирпичной постройки по ул. Рогатице называют теремом Марфы-посадницы. Однако новгородская летопись указывает, что палаты Борецких находились на Софийской стороне. (Ул. Рогатица находится на другом берегу, на Торговой стороне). Это расхождение устной и письменной традиции породило компромиссную легенду, что у Борецких было две усадьбы, которые к тому же соединялись подземным ходом. По другой версии ход из терема на Рогатице вел в Детинец. Слухи эти были так сильны, что в 1863 один новгородский любитель древностей, г-н Богословский, предпринял попытку обследовать подвалы здания на Рогатице. Были обнаружены подземная галерея со стрельчатыми проемами-окнами и остатки винтовой лестницы. Но тогдашний владелец здания спустил туда канализационную трубу и дальнейшие работы свернули ввиду невыносимого смрада. Новую пищу слухи получили в 1925, когда во дворе дома на углу Рогатицы и Большой Московской провалилась земля. В провале были видны загадочные подземные камеры со сводчатыми перекрытиями. Немедленно старая легенда пополнилась красочным дополнением о несметных сокровищах, запрятанных Борецкими в подземелье. Однако исследований проведено не было. Вроде как из-за ветхости сводов. На самом же деле не установлено, кому принадлежало здание на Рогатице в XV веке. Да и было ли оно тогда. Но в соответствии с писцовыми книгами XVI века здесь находились каменные палаты купцов Таракановых. Во время опричного разгрома Таракановы были казнены, а все их имущество, включая недвижимость, реквизировано. Усадьбу переквалифицировали в кабацкий двор. По мнению академика Янина остатки этого кабацкого двора и называют иногда "двором Марфы-посадницы". Но что там, в подвале?

Очень интересно! Жду продолжения (раз их так много у Вас). Большое спасибо!

как бы книжку про тайны, загадки и легенды сделать быбыбы?

Я вроде видела в продаже книжку "Тайны и загадки Новгородской земли". Вроде бы так и называлась. Я полистала. Тайн и загадок там конечно не ахти. Книгу надо было назвать "Мифы и легенды" :)

You are viewing ingria_art